Пятый рейс / Стратегии и перспективы  
Пятый рейс
Тонкости дела
Стратегии и перспективы
Маркетинг эксклюзива
Юрисдикция
Ценителям эксклюзива
Гешефт
Карьера Титанов
Клуб Пенни-Сток
Денежные перцы
Сочный эксклюзив
Эпопея "наличных"
Анекдоты

     Обмен ссылками
      
1000 лучших Банков Мира

Год назад международный рынок финансовых услуг пережил небольшой период "разобщенности", как назвали его западные аналитики. Банки были сосредоточены на решении глобальных проблем - реструктурировании и слиянии компаний, включение интернет-технологий в свою деятельность и т.д. Именно в это время появились первые заметные признаки конфликта между реальным положением дел в банковской сфере и теми ожиданиями, которые возлагались на свою работу самими банкирами.

К концу 2000 года все оптимистические прогнозы канули в лету. На это прежде всего повлиял спад американской экономики и не оправдавшая себя в банковском деле Всемирная паутина.

В то время как большинство специалистов утверждали что экономический спад США будет недолог, реальность доказала обратное, что сразу же сказалось на фондовых рынках, где произошло заметное снижение акций не только ведущих эмитентов, но и последующий обвал большинства из относительно стабильных и ликвидных североамериканских акций.

Эти события мгновенно нашли отражение в Японии и сопровождались ослаблением роста и заметными колебаниями в экономике Европейских стран. То есть замедление в главном двигателе глобальной экономики, в США, транспортировалось во всем мире.
Эта нисходящая тенденция продолжалась довольно длительное время. И консолидация и рост прибыли для 1000 лучших банков мира все еще остаются критическими, результаты для большинства из них, в 2000 году не достигли тех позиций, которые ожидали сами банкиры.

Сейчас, в середине 2001 года, ситуация несколько стабилизировалась. В течение нынешнего года Citigroup продолжает удерживать первую позицию, как самый крупный банк в мире. Но уже наметился и второй лидер данного списка - все большие обороты набирает финансовый рынок Азии, в частности Японии. Именно поэтому выход на вторые позиции Финансовой группы Mizuho не стал неожиданностью. Mizuho сформировался через слияние трех больших компаний - Fuji Bank , Dai-Ichi Kangyo Bank и Industrial Bank of Japan.

Что касается американского и европейского участия, усилилась позиция финансовых структур, возглавляемая банками США, в споровождении Великобритании и Китая, а так же Францией, Германией, Нидерландами и Швейцарией. Если рассмотреть это участие как объединенные капиталы, он составят $585.4bn, т.е. 33,1% от всего капитала, представленного в списке 1000 лучших банков мира. А поскольку слияние крупных банков продолжается, они не только становятся крупными по своим активам. Они начинают доминировать в глобальном банковском сообществе.

Если же смотреть на прибыль этих банков, первую позицию по-прежнему занимает Citigroup США ($21.1bn после вычета налогов), увеличивший свои показатели на 32,6% в течение предыдущего года.

Вообще, сегодня, большинство аналитиков склонны считать, что банковский кризис миновал, даже не успев толком начаться. По мнению экспертов, весь банковский сектор экономики, за исключением Японии, сейчас находится даже в лучшем форме, чем перед прошлогодним всеобщим спадом. Азиатский кризис показал всю уязвимость внутренних рынков своих стран, но вряд ли он нанесет им непоправимый ущерб, особенно в сфере внешних долгов.

Так что прогнозы могут считаться положительными, поскольку именно в банковской сфере сегодня возможны глобальные перемены, способные укрепить мировую экономику.

Итак, кто же (по мнению журнала "The Banker") возглавляет список 1000 лучших банков мира?

КапиталАктивы
Top 1000CitigroupMizuho Financial
Северная АмерикаCitigroupCitigroup
Западная ЕвропаHSBC HoldingsDeutsche Bank
АзияInd & Comm Bank of ChinaInd & Comm Bank of China
ЯпонияMizuho FinancialMizuho Financial
Латинская АмерикаBanco BradescoBanco do Brasil
Ближний ВостокBank HapoalimCommercial Bank of Syria
АфрикаStanbicStanbic
Центральная и Восточная ЕвропаVneshtorgbankSberbank

Вы, наверное, обратили внимание на последние позиции?

В связи с этим, можно более пристально взглянуть на недавнее заявление Председателя Банка России Виктора Геращенко о предполагаемом выходе Центробанка РФ из состава акционеров Сбербанка и перераспределении его доли между несколькими крупными акционерами.

В числе этих предполагаемых акционеров назывался как Пенсионный Фонд РФ, так и население России. Но поскольку остальные "крупные акционеры" не назывались, можно лишь предполагать, кому сможет достаться контроль над самым крупным банком Центральной Европы.

Что касается остальных позиций:

World's Top 25
Лидирующие по величине капитала ($ миллион)
1CitigroupUSA54,498
2Mizuho Financial GroupJapan50,502
3Bank of America CorpUSA40,667
4JP Morgan Chase & Co USA37,581
5HSBC HoldingsUK34,620
6Credit Agricole GroupeFrance26,383
7Ind. & Comm. Bank of ChinaChina22,792
8Deutsche BankGermany20,076
9Bank of Tokyo-Mitsubishi Japan20,050
10Sakura BankJapan20,035
11Bank One CorpUSA19,824
12HypoVereinsbank Germany19,806
13UBSSwitzerland19,488
14BNP Paribas France18,889
15Sumitomo Bank Japan18,124
16Royal Bank of Scotland UK18,011
17ABN Amro Bank Netherlands17,689
18Bank of China China17,086
19Credit Suisse Group Switzerland16,566
20Wells Fargo & Co USA16,096
21Agricultural Bank of China China15,971
22Sanwa Bank Japan15,963
23Barclays Bank UK15,737
24ING Bank Netherlands14,702
25FleetBoston Financial Corp USA14,334
Source: The Banker
  © hautefinance
© design by: directdesign