Пятый рейс / Маркетинг эксклюзива  
Пятый рейс
Тонкости дела
Стратегии и перспективы
Маркетинг эксклюзива
Юрисдикция
Ценителям эксклюзива
Гешефт
Карьера Титанов
Клуб Пенни-Сток
Денежные перцы
Сочный эксклюзив
Эпопея "наличных"
Анекдоты

    
      
Об акционерах и варварах

Блуждая в закоулках истории, можно обнаружить любопытные нюансы. Взять хотя бы возникновение акционерных обществ. Отсчет принято вести от голландской Объединенной Ост-Индийской компании – самой знаменитой. А почему? Ведь примеры акционерных обществ существовали и раньше? И почему зачастую умалчивается, что в деле развития акционерной сферы Россия "впереди планеты всей"? Думается, здесь есть связь.

Многие ученые родиной акционерных обществ называют и Древний Рим, и средневековую Италию. В качестве примера можно привести и Генуэзский банк, учрежденный в 14 веке: его капитал был разделен на 20400 равных долей, которые были отчуждаемы; управление его было выборным - общее собрание и правление. Да, и Английская Ост-Индийская компания "старше" голландской. Просто последняя была более ярким пятном в истории, привлекла особое внимание. Чем? Своим очевидным варварством.

Во-первых, смысл акционерного общества виделся владельцам следующим образом: для большого дела деньги можно найти на стороне. И не беря в долг, а лишь обещая делиться прибылью. Во-вторых, этим "большим делом" было стремление не столько к получению торговых привилегий от индийских государей, сколько к установлению непосредственного контроля над достоянием страны. Успех предприятия налицо: прикидываясь мирной ассоциацией купцов, компания всей своей военной мощью просто подмяла под себя Индию.

Как при таком раскладе не быть прибыли и высоким дивидендам! Только выплачивались они все больше специями. И стиль работы умиляет своей "естественностью и непринужденностью". В качестве профилактики от всяческих болезней употреблялся джин. Под девизом "Наш народ должен пить или умереть", служащие компании начинали день с внушительного стакана, что повторялось затем не раз вплоть до отхода ко сну. Другой панацеей считался табак: трубками дымили на приемах, на деловых встречах, на похоронах…

Если принять во внимание, что на "голландский" Восток устремлялась в основном не лучшая и не интеллигентная часть европейского общества, станет ясно, почему идеи Просвещения слабо затронули голландские колонии. Стяжательство, взяточничество, постоянные военные вылазки, презрение к "туземцам", пренебрежение к знаниям и образованности – разве не прекрасный базис для цивилизованной торговли? Иными словами, самое успешное акционерное общество Европы, известное своими высокими доходами, обрело этот статус благодаря "военному коммунизму" и варварству во всех отношениях.

А коль скоро отсюда считают начало истории АО, то и ассоциации возникают соответствующие: получается, чем больше дикости, тем больше денег. И история эта превращается в хроники "взлетов и падений" - чем выше прибыли, тем оглушительнее банкротства. И в этом контексте Россия, безусловно, выбивается из общей канвы. Ибо именно у нас акционерные компании обрели цивилизованный облик.

Да, именно в нашей стране, "отмеченной" ярлыком экономического варварства, задолго до укоренения в Европе, возник принцип ограниченной ответственности акционеров. Когда на Западе, изрядно напичканном АО, уже велись споры и дебаты, должен ли акционер отвечать за грехи компании деньгами сверх вложенной суммы, в России такого рода общества еще только "вылуплялись". Это отставание стало особой удачей: оно позволило "новорожденным" компаниям уже с момента появления на свет иметь законодательную базу.

1 августа 1805 года вышел указ Александра Первого Сенату, в котором говорилось: "мы признаем нужным подтвердить при сем случае то правило, что акционерная компания отвечает одним только складочным капиталом, и, следовательно, ни один из акционеров ее при неудачах не теряет свыше положенного в компанию капитала". Таким образом, это провозглашение принципа ограниченной ответственности акционеров было осуществлено в России за пол столетия (!) до того, как этот принцип вполне и окончательно победил в Европе.

И кто после этого молодец? Мы молодцы. Только об этом никто, кроме нас, не знает. Мыслимо ли это: Европа признается, что где-то сплоховала? Ну, и что, что первый акционерный капитал держался на варварстве и крови? Ну, и что, что цивилизованные страны никак не хотели принимать гуманные законы в сфере акционирования, думая лишь о наживе? Ну, и что, что варварская Россия вполне грамотно "раскрутила" свои позиции на рынке акций? Это все условности: главное – кто заработал больше денег и стал знаменит…

Катя Бедная
er

  © hautefinance
© design by: directdesign