Пятый рейс / Стратегии и перспективы  
Пятый рейс
Тонкости дела
Стратегии и перспективы
Маркетинг эксклюзива
Юрисдикция
Ценителям эксклюзива
Гешефт
Карьера Титанов
Клуб Пенни-Сток
Денежные перцы
Сочный эксклюзив
Эпопея "наличных"
Анекдоты

    
      
Туман рассеивается

Россия не рвется немедленно вступать в ЕС. С одной стороны, это не столь важно, поскольку страны ЕС и без того – самый перспективный рынок на сегодняшний день. А с другой стороны, вся Европа в одночасье нам и не нужна. Мы будем пленять участниц ЕС по одной. Раз есть чем, есть кого и точно знаем как.

Скажем, очевидный прирост ВВП за январь-май составил 7,1%. Крепкий профицитный бюджет дал нам возможность значительно снизить налоговое бремя. Это раскрепостило отечественный бизнес и создало благоприятные условия для иностранных инвесторов, которых сегодня привлекает высокая доходность вложения капиталов, наличие современного законодательства и стабильность политической ситуации в России. Соответственно, с такими данными мы можем себя предлагать.

И предлагаем мы себя достаточно выгодно. В сложившейся с мире ситуации успешные попытки приворожить Англию представляются наиболее перспективными. Надо сказать, что при всей стабильности отношений Туманный Альбион всегда весьма сдержанно выражал свои чувства к Москве. Туманно. Теперь же туман постепенно рассеивается. Как говорится, расставляются все точки над "ё", и нам дают понять, что, по крайней мере, в глазах Британии Россия может окончательно считаться членом той семьи стран, которые принято относить к цивилизованным.

Место Великобритании в инвестиционном сотрудничестве европейских государств с Россией в апреле этого года поднялось на третью строчку, уступая только Германии и Кипру. Объeм британских вложений в Россию в сравнении с предыдущим годом увеличился в 1,5 раза.

И уже в этом году в сфере инвестиционного сотрудничества России и Великобритании наметились серьезные позитивные изменения. Не так уж давно о своих намерениях вложить в российский ТЭК крупные инвестиции объявили "Бритиш Петролеум" (6,75 млрд. долл.) и корпорация "Шелл" (10 млрд. долл.). С началом реализации этих проектов (а с целью укрепления своих позиций в российском энергетическом секторе компании уже заключили колоссальные сделки) Великобритания вышла на место крупнейшего иностранного инвестора в российскую экономику.

Весьма возможным кажется в ближайшее же время взаимодействие и в области высоких технологий. В любом случае, решение британского бизнеса идти в Россию уже сыграло роль катализатора на мировых фондовых и финансовых рынках, где резко увеличился интерес к долгосрочным инвестиционным проектам в Россию.

Мало того - на сегодняшний день ведутся не только прямые двусторонние переговоры, но и "партизанская война". Мы ищем подходы к Англии со стороны Шотландии. Ведь от нее в немалой степени зависит успешное развитие отношений между Россией и Великобританией. (Хотя бы потому, что при должной теплоте и душевности отношений с Эдинбургом, будет легче находить взаимопонимание на уровне подсознания и с Тони Блэром, и Джорджем Робертсоном, которые родом из Шотландии).

Кроме того, в Великобритании, как можно ожидать, немедленно возникнет оппозиция движению интеграции с Россией, вызванная боязнью энергетической зависимости от нас. (Учитывая, что в определенном смысле в этой зависимости уже довольно долго находятся такие страны, как Германия и Франция). И убедить, Британию, что здесь нет никаких рисков, будет проще на конкретном примере.

Лучше Шотландии кандидата не найти. Поскольку уже только внимание со стороны России, по словам главы парламента страны Джека Макконелла, значительно повышает роль и престиж Шотландии на мировой арене. И на тесное сотрудничество с Россией Шотландия готова даже до подписания официальных документов, что следует из 5-летнего стабильного роста присутствия шотландских компаний на нашем рынке.

Екатерина Алипова
  © hautefinance
© design by: directdesign