Пятый рейс / Стратегии и перспективы  
Пятый рейс
Тонкости дела
Стратегии и перспективы
Маркетинг эксклюзива
Юрисдикция
Ценителям эксклюзива
Гешефт
Карьера Титанов
Клуб Пенни-Сток
Денежные перцы
Сочный эксклюзив
Эпопея "наличных"
Анекдоты

    
      
ЦБ уйдет на второй план?

ММВБ обещает с октября разрешить участникам рынка госбумаг заключать биржевые сделки репо не только с ЦБ, но и друг с другом.

История гласит, что с апреля прошлого года ММВБ сделала возможным проведение операций биржевого репо с корпоративными бумагами (облигациями и акциями). Эти сделки, безусловно, стремительно завоевали популярность. (По данным экспертов, на настоящий момент ежедневный объем сделок репо составляет 1,5 - 2 миллиарда рублей).

Новый этап нововведений – запуск сделок репо с госбумагами. После выхода двух положений Центробанка, позволяющих дилерам заключать сделки с отложенными сроками исполнения и операции междилерского репо, эта практика стала возможной и обещает в скорости набрать обороты. По словам начальника управления рынка госбумаг ММВБ Эдди Астанина, документы вступают в силу 28 июля, а с 11 августа члены биржи уже смогут опробовать новые технологии на личном опыте.

Итак, на первом этапе дилеры смогут осуществлять сделки только с ЦБ. Но впоследствии ожидается отход ЦБ на второй план. С октября этого года банки смогут договариваться о сделках непосредственно друг с другом. Поскольку репо по корпоративным и государственным бумагам по сути своей схожи, биржа точно так же будет отслеживать поставку против платежа. Но репо с гособлигациями будет длиннее - до 180 дней (с возможностью увеличения еще на 90 дней).

Примечательно, что для пользования новым механизмом не надо быть очень крупным игроком финансового мира. По новым правилам репо смогут заключать и не слишком активные участники рынка. Логично предположить, что репо заинтересует всех, у кого большой портфель бумаг. Кроме того, репо поможет банкам более оперативно управлять ликвидностью и минимизировать процентные риски.

Вдобавок к этому, новый механизм подразумевает принудительное поддержание позиций (margin call). В случае, когда цены падают и соотношение между суммой кредита и принятыми в обеспечение бумагами уменьшается, заемщик обязан будет вернуть часть средств, что одновременно снизит риски кредиторов и застрахует контрагентов от резкого изменения рыночной конъюнктуры.

Рассчитывать это соотношение ММВБ будет ежедневно, предупреждая заемщика о необходимости внести компенсационный взнос. При отсутствии денег сделка считается расторгнутой, бумаги – автоматически выставленными на аукцион. Вполне возможно, что этот механизм (в случае его успешного функционирования) будет распространен на сделки с корпоративными бумагами.

"Info Bridge Communication"
er
  © hautefinance
© design by: directdesign