Пятый рейс / Тонкости дела  
Пятый рейс
Тонкости дела
Стратегии и перспективы
Маркетинг эксклюзива
Юрисдикция
Ценителям эксклюзива
Гешефт
Карьера Титанов
Клуб Пенни-Сток
Денежные перцы
Сочный эксклюзив
Эпопея "наличных"
Анекдоты

    
      
Заработает ли правительство на "остатках"?

Министерство финансов РФ объявило об отмене запрета на размещение бюджетных средств на депозитах коммерческих банков уже к 2005 году. Это потребует внесения существенных изменений в Бюджетный кодекс РФ. Судя по всему, Минфин планирует заработать на бюджетных остатках.

Минфин хочет заставить "играть" примерно 200 миллиардов рублей (постоянный неснижаемый остаток) и рассчитывает получать на своих излишках 12 - 14% в год. Что, конечно, похвально. Но банкиры всерьез сомневаются, что эта цель осуществима. Кто прав?

Департамент бюджетной политики Минфина в авральном режиме готовит поправки в закон о Банке России, которые переведут отношения между правительством и ЦБ на рыночные рельсы. ЦБ должен будет начислять проценты на остатки, размещенные на счетах казначейства, а бюджет - платить Центробанку за обслуживание своих счетов. Свободные остатки Минфин сможет размещать на срок от одного до пяти-десяти дней. Банки же, которым будут доверены бюджетные деньги, будут отобраны на конкурсной основе.

Надо сказать, что в середине 90-х годов такая практика уже имела место быть. Бюджетные счета уже обслуживались в уполномоченных банках. Но, как вспоминает председатель бюджетного комитета Совфеда Евгений Бушмин (в прошлом – замминистра финансов): "Банки крутили деньги, а проценты по остаткам чаще всего не начислялись". Чтобы это прекратить, в этот раз все средства выводятся из банков на счета казначейства в ЦБ.

Что касается мировой практики, то Минфины взаимодействуют с коммерческими банками во всех цивилизованных странах. Банки же России пребывают в смятении, поскольку возникает масса вопросов, связанных с проблемами чиновничества. Скажем, проблема злоупотребления и "неуставных отношений" с банками крайне актуальна. А четко простроенного регламента в этом плане еще не существует даже в проекте, не ведется даже речи о нем.

Опять же, такой нюанс. Деньги федерального бюджета – "короткие". Банки не смогут использовать их в своих обыденных нуждах. Если банки и будут привлекать эти деньги, то не много и не из расчета выгоды, а, скорее, в имиджевых целях. Таким образом, можно предположить, что это не самое выгодное предложение, а потому вовсе не "обречено на успех".

Заработает ли правительство на размещении "лишних" денег? Это вопрос неверный. Скорее, следует интересоваться, помогут ли банки своему правительству или сочтут эту акцию пустой суетой, создающей лишь видимость стараний выйти на один уровень с мировой общественностью и только засоряющей кругозор тех, кто хочет проникать в глобальную экономическую систему действенно, а не на словах.
er

  © hautefinance
© design by: directdesign