Пятый рейс / Маркетинг эксклюзива  
Пятый рейс
Тонкости дела
Стратегии и перспективы
Маркетинг эксклюзива
Юрисдикция
Ценителям эксклюзива
Гешефт
Карьера Титанов
Клуб Пенни-Сток
Денежные перцы
Сочный эксклюзив
Эпопея "наличных"
Анекдоты

    
      
Офшор офшору рознь

И снова на некоторых улицах праздник. ЦБ продолжает разнообразить собственную политику в области офшоров. "Черный список", включающий в себя 48 стран-офшоров, теперь разделен на 3 категории: цивилизованные офшоры, менее цивилизованные и совсем не цивилизованные.

Такая выборочность объясняется легко: офшор офшору рознь ("хороший", "средненький" или "черный" офшор можно определить по состоянию законодательства, уровню и качеству банковского надзора, прозрачности и соответствованию международным требованиям). Согласно представленной классификации меняется схема резервирования средств для работы с офшорными зонами. Если до этого мы имели единую процентную ставку – минимум 50% -ные резервы под все операции с резидентами офшорных зон (кредиты, остатки на корсчетах, лизинг, гарантии, приобретение ценных бумаг офшорных эмитентов, срочные сделки), то теперь эти ставки разнятся.

Для "благонадежных" стран резервирование отменяется вовсе. "Смутно благонадежные" страны останутся в прежнем положении. А вот требования к резервам под операции с резидентами "самых черных" зон выросли с 50% до 100%. Список последних таков: Андора, Анжуанские острова, Аруба, Вануату, Либерия, Лихтенштейн, Маршалловы острова, Науру, Сербия и многострадальная Черногория. Список первых: Нормандские острова (о-в Мэн), Ирландия (Дублин, Шеннон), Кипр, Мальта, Китай (Гонконг (Сянган)), Люксембург, Швейцария, Сингапур. Что не может не радовать.

Кроме того, по словам зампреда ЦБ РФ Виктора Мельникова, у Швейцарии появятся большие шансы быть исключенной из этого списка, поскольку готовится двустороннее соглашение об обмене информацией о банковской деятельности и борьбе с отмыванием денег между ней и Россией. Это касается также и Кипра. Что, впрочем, будет казаться даже избыточным. Достаточно уже и избранной классификации, ведь в список "белых", которые ходят и выигрывают, включены излюбленные офшорные зоны российских предпринимателей.

Более того: ЦБ, стимулируя рост заинтересованности в "хороших" офшорах, удивительным образом "подстилает соломку" тем отчаявшимся, которые работали с "чернейшими из черных". Ведь желающие работать со странами третьей группы могут обойти резервные требования ЦБ: для этого можно использовать банки-посредники из "белых" стран, под операции с которыми не надо создавать резервы и которые, в свою очередь, не ограничены в операциях с офшорами из "черной" группы.

"Info Bridge Communication"
er
  © hautefinance
© design by: directdesign