Пятый рейсТонкости дела  
Пятый рейс
Тонкости дела
Стратегии и перспективы
Маркетинг эксклюзива
Юрисдикция
Ценителям эксклюзива
Гешефт
Карьера Титанов
Клуб Пенни-Сток
Денежные перцы
Сочный эксклюзив
Эпопея "наличных"
Анекдоты

    
      
И снова рейтинг

Данные мирового рейтинга экономической конкурентоспособности, выведенные World Economic Forum (Международным Экономическим Форумом), были опубликованы в четверг 30 октября 2003 года и лишили Россию некоторых иллюзий.

В рейтинге традиционно участвуют 102 страны. Этот год показал не так уж много нового по сравнению с 2002 годом. Общий курс не изменился вовсе (в десятку стран с наиболее прогрессивным ростом конкурентоспособности вошли лишь две азиатские страны), а значимые метаморфозы можно пересчитать по пальцам.

Первое место по-прежнему занимает Финляндия, да и Штаты сохранили 2-е место (и все же следует отметить, что по качеству государственных финансов США заняли всего лишь 50-е). Третье место с прошлогодней уверенностью удерживает Швеция, 4-е место - Дания. Далее следуют Тайвань, Сингапур, Швейцария, Исландия, Норвегия и Австралия.

Япония поднялась на 11-е место с прошлогоднего 16-го, Германия – лишь с 14-го на 13-е место. Великобритания и Канада пережили в этом году серьезное падение до 15 и 16 места с 11-го и 9-го соответственно, это можно связать с ощутимым ухудшением работы ряда государственных учреждений. Китай также сдал позиции – переместился с 33 на 44 место, передовые разработки в области космических технологий так и не помогли. Из пятерки худших стран - Бангладеш, Мали, Ангола и Чад – последнее 102-е место досталось Гаити.

Место России в этот раз – 70-е. Между Танзанией и Ганой. Пожалуй, стоит расстроиться по поводу падения с 66-ого места и взять пример с ряда бывших советских республик, которые заметно выбились вперед и были признаны экономически перспективными. Эстония заняла почетное 22 место, а Латвия - 37 позиция. Почему же Россия опустилась на 4 позиции при очевидных значительных улучшениях ее макроэкономических показателей и степени развития технологий? Скорее всего, это обусловлено принципами проведения рейтинга.

В рейтинге, в первую очередь, оцениваются условия, которые имеются в той или иной стране для устойчивого экономического роста, включая макроэкономические факторы, эффективность банковской системы, уровень развития технологий и общей инфраструктуры, а также качество государственных институтов и степень из влияния на экономическую атмосферу. Кроме того, в этом году прибавилась оценка эффективности государственной стратегии в области экономики и целесообразности государственных расходов.

Как сказано в докладе WEF, Россия обязана своим "падением" высокой инфляции, неэффективной банковской системе. А также предельно низким оценкам, данным ее институциональным факторам, госфинансам и стратегии развития. Очевидно, что на сегодняшний день данные умозаключения WEF – как нельзя кстати, ибо эти оценки-подсказки могли бы дать толчок к изменению положения России в области финансов.
er

  © hautefinance
© design by: directdesign