Пятый рейс / Тонкости дела  
Пятый рейс
Тонкости дела
Стратегии и перспективы
Маркетинг эксклюзива
Юрисдикция
Ценителям эксклюзива
Гешефт
Карьера Титанов
Клуб Пенни-Сток
Денежные перцы
Сочный эксклюзив
Эпопея "наличных"
Анекдоты

    
      
Третий эшелон?

На страницах влиятельного еженедельника Франции "L'Express" (номер за 11 декабря 2003 года) появился комментарий знаменитого экономического обозревателя Бернара Гетта. "Россия превращается в страну третьего мира", гласит название его материала. И это не красивые слова.

Сейчас, когда принято говорить по большей части о политике, все мысли об одном: куда сомнамбулически бредет страна – назад к "совку" или вперед к "совку". И за этими душевными метаниями не замечается существенных предпосылок к угасанию именно экономики! Вот, о чем пишет Бернар Гетт.

Понятно, что все разговоры о возврате к стародавним временам для экономики не имеют такого уж большого значения: нам не "светит" коллективизация, национализация крупных частных компаний и так далее. Для нашей экономики принципиально другое: как и в странах третьего мира, где существует автократия, у нас явно возрождается "клановость" и зависимость частных компаний от государства.

К тому же большая часть доходов казны обеспечивается за счет экспорта природных ресурсов. Мы становимся откровенно "сырьевой" страной – как и все практически страны третьего мира. И все потому, что находятся "практики", доказывающие, что сырье должно остаться нашей главной специальностью навсегда, и не имеет смысла ориентироваться на развитые постиндустриальные страны, ибо в мировой экономике всегда есть место для крупной и сильной державы…

А между тем они явно забывают, что как раз развитие мировой экономики указывает на то, что устойчиво существовать за счет экспорта сырья невозможно. Кроме того, некая амнезия по поводу мировой экономики наблюдается и в том, что есть в ней место и откровенно умирающим с голоду (1/7 населения), и живущим куда хуже нынешнего среднестатистического россиянина (а это 3/7 населения). Не среди них ли скоро отыщется нам местечко?

Безусловно, от "сырьевой болезни" следует лечиться всерьез, а не бросать все силы на формирования имиджа страны, который к тому же порой очень причудливо влияет на инвестиционный рейтинг страны. Куда лучше потратить это время на развитие инноваций, за которыми будущее развития российской экономики. Но для этого нужны деньги и долгосрочный экономический интерес к стране. А того и другого вместе в нынешней России, увы, ни у кого нет.

Екатерина Алипова
"Info Bridge Communication"
er
  © hautefinance
© design by: directdesign