Пятый рейс / Стратегии и перспективы  
Пятый рейс
Тонкости дела
Стратегии и перспективы
Маркетинг эксклюзива
Юрисдикция
Ценителям эксклюзива
Гешефт
Карьера Титанов
Клуб Пенни-Сток
Денежные перцы
Сочный эксклюзив
Эпопея "наличных"
Анекдоты

    
      
Анализ ложных сигналов

В классическом техническом анализе существует три основных подхода к решению данной проблемы - это дневное, объемное или процентное подтверждение истинности прорывов. Дневное подтверждение основано на предположении о том, что если определенное количество дней после прорыва котировки продержались над уровнем поддержки/сопротивления, то прорыв истинный. Объемное подтверждение состоит в том, что прорыв должен сопровождаться значительными объемами сделок, а процентное - в том, что цены преодолеют некий процентный уровень.

На практике такая система, на наш взгляд, не вполне эффективна, что можно продемонстрировать на примере акций "Мосэнерго" (на Рис. 3 ложные сигналы помечены обведенной в кружок буквой R). За первое полугодие 1997 года по данным акциям сформировалось три уровня плотной штриховки - $1, $1.3 и вершинная точка - $1.7, которые можно идентифицировать как уровни поддержки/сопротивления. Судя по графику акций Мосэнерго, процентное и дневное подтверждение не эффективно.

Видно, что все три уровня преодолевались на 5-10%, а затем котировки возвращались к исходному положению. Не позволяет использовать процентный барьер также высокая волатильность рынка, из-за которой существует риск неверно сыграть на самом пике, как это было в октябре 1997 года, когда цены акций "Мосэнерго" доходили до уровня $1.85. Дневному подтверждению также не следует доверяться: так, цены в августе и октябре после прорыва отметки $1.7 достаточно долгий промежуток времени находились над данным уровнем. Объемное же подтверждение и вовсе ничего не проясняет.

В целом из Рис.1 видно, что оптимальным вариантом была игра "внутрь коридора", т.е. при прорыве уровня сопротивления/поддержки следовало ожидать возврата в исходное положение. Очевидно, что такого рода возвраты не всегда повторяются, и бывают моменты, когда действительно решительный прорыв является началом большой волны, пропустить которую означает упустить значительные прибыли.

Таким образом, следует сформулировать некоторое правило (стратегию, последовательность действий), руководствуясь которым можно было бы максимизировать прибыли как в случае истинного, так и в случае ложного прорывов. Эта задача кажется весьма трудной, если вообще выполнимой.

er
  © hautefinance
© design by: directdesign