Пятый рейс / Юрисдикция  
Пятый рейс
Тонкости дела
Стратегии и перспективы
Маркетинг эксклюзива
Юрисдикция
Ценителям эксклюзива
Гешефт
Карьера Титанов
Клуб Пенни-Сток
Денежные перцы
Сочный эксклюзив
Эпопея "наличных"
Анекдоты

    
      
Черный список должников и кредиторов

Итак, "черный список" Банка России, состоящий из оффшорных территорий пополнился новым государством, а именно Черногорией.

Большинство наблюдателей заметили несвоевременность, если так можно выразиться, такого решения. И правда - никаких особых изменений в законодательстве страны не произошло (имеется в виду законодательство Черногории). Что два, что три года назад, свободная Республика как не предоставляла, так и не предоставляет никому сведений о своих "финансовых клиентах". Но почему именно сейчас Центробанк в полной мере осознал данный факт и решил исправить допущенное недоразумение. Недоразумение ли?

Как сказал один известный юморист "все деньги постираны, высушены, можно закрывать прачечную".

Не хочется проводить параллелей, но… Почему несколько лет с черногорским оффшором мирились, а теперь объявили ему беспощадную войну?

По мнению самого Центробанка, если бы $2,5 млрд, которые, по данным на 1 июля, российские банки разместили в Черногории, были размещены в ином государстве, включенном в черный список ЦБ, капитализация банковской системы сократилась бы на $1,25 млрд.

Видимо потому, что банкам пришлось бы не только информировать ЦБ РФ о всех операциях, совершенных с Черногорией, но и создавать по этим операциям резервы в размере половины размещенных средств, уменьшая на эту сумму собственный капитал. А резервы отдавать на хранение в ЦБ. А ЦБ, в свою очередь, могло бы их использовать на собственные очень нужные операции (хотя и временно, зато бесплатно).

Конечно, банкиры сожалеют о понесенной утрате, хотя и понимают, что она была неизбежна. Как высказались официальные финансовые круги: "внесение Черногории в список ЦБ не очень приятно отразится на участниках внешнеэкономической деятельности, но и не смертельно, так как они смогут переключится на страны бывшего СССР, например Прибалтику, в частности Латвию". Хотя здесь сразу возникает другой вопрос: что подразумевается под этой "заменой", если Латвия прочно занимает 47 позицию все того же "черного списка"?

Представляем на ваш выбор два варианта развития событий черногорской тематики.
Первый вариант: "Прозрение" Центробанка напрямую связано с политическими а не с экономическими условиями. Нам скоро транши МВФ отдавать - деньги нужны дома. Нефти меньше добывается (по официальным источникам) - т.е. деньги опять же нужны дома.
Или Вариант второй: Латвия выходит из "черного списка".

Но представители Банка России хранят по этому поводу завидное молчание. С одной стороны - все попытки самих латвийских банков изменить нелестную для себя формулировку "оффшора" ни к чему пока не привели.

С другой стороны - латвийские банки традиционно работают с рублями, и данная формулировка приносит убытки не столько прибалтийским финансистам, сколько родной российской экономике и ее внешнему политическому имиджу. А "подпорченный имидж" перед предстоящим вступлением России в ВТО - непозволительная роскошь.

Ведь "финансовый геноцид" к бывшей советской республике применяет только ЦБ РФ. Ни в одной стране мира Латвия не значится как оффшор. И кроме того, ее ожидает скорое присоединение к членам ЕЭС. А даже наш Центральный Банк вряд ли может себе позволить такое неуважительное отношение к дружественным собратьям старушки Европы.

Вы можете выбрать для себя один из предложенных вариантов, либо сделать собственные предположения. Хотя, больше всего, в любом из вариантов, жалко Черногорию.

er
  © hautefinance
© design by: directdesign