Пятый рейс / Юрисдикция  
Пятый рейс
Тонкости дела
Стратегии и перспективы
Маркетинг эксклюзива
Юрисдикция
Ценителям эксклюзива
Гешефт
Карьера Титанов
Клуб Пенни-Сток
Денежные перцы
Сочный эксклюзив
Эпопея "наличных"
Анекдоты

    
      
Деньги берешь в долг на время, и чужие. А отдавать так не хочется… Продолжение.

Хищение имущества с использованием договора.По данным схемам работают как официально зарегистрированные, так и фиктивные предприятия, использующие реквизиты реально действующих предприятий, либо зарегистрированные по подложным документам. Ключевым моментом в данной схеме является фиктивный договор. Вот некоторые из подобных вариантов:

Подделка гарантий и писем, удостоверяющих надежность партнера. В мировой практике распространена подделка документов следующих банков: "Standby Letters of Credit", "Bonus Loan Forms", "Prime Bank Disconted Letters Credit", "Zero Coupon Letters" и др. Иногда мошенники используют названия организаций, сходных по звучанию со всемирно известными банками и фирмами. Они и сами могут создать такие названия, заменив одну-две буквы. Имея дело с фирмами "Pansonic", "Panassonic", "Panasonik" некоторые коммерсанты были сначала искренне уверены, что они закупают продукцию всемирно известной компании "Panasonic". Потом они разобрались, но тем не менее продолжают надувать население, продавая подделки с измененной в названии производителя буквой.

Создание якобы дочерней иностранной фирмы. Мошенники могут выступать от имени дочернего предприятия известной зарубежной фирмы. Для этого достаточно зарегистрировать фирму под именем, схожим с именами всемирно известных фирм.. Она может носить, например, название "Диор Интернешнл". Название может регистрироваться в виде аббревиатуры, которое расшифровывается во внутрифирменных и фальсифицированных документах. Для поднятия своего престижа эти документы предоставляются клиентам на просмотр. В результате клиентов не удивляет, если в платежных поручениях на перечисление денег их попросят указать просто: "Д.И., региональное отделение". После официальной регистрации фирмы фабрикуются документы, свидетельствующие об их родственных отношениях со знаменитой фирмой и что последняя выступает гарантом их операций.

Практика показывает, что не все клиенты достаточно дотошны и внимательно изучают предоставляемые документы, а тем более обращаются в регистрирующие органы или в соответствующие инстанции для выяснения дополнительных подробностей. Выяснения обычно начинаются после того, как клиент уже пострадает от мошенников.

Описанное мошенничество обычно совершают лица, которые действительно работали или работают в зарубежных представительствах на второстепенных должностях, но имеют доступ к некоторым внутрифирменным документам, На основе таких документов они делают достаточно качественные подделки. Кроме того, в представительствах можно обзавестись каталогами и заключать от их имени договоры с условием, что договор должна будет исполнять известная компания, а деньги будут направляться на счет мошеннической фирмы.

В другом случае возможно использование фиктивного предприятия, которое нигде не зарегистрировано. Директор использует паспорт на чужое имя, а счет в банке открыт за небольшую взятку. Поступившие на такой счет деньги быстро переводятся за границу (как один из вариантов), где и обналичиваются. Сам директор исчезает из поля зрения как клиента, так правоохранительных органов. С неформальными группировками по возврату долгов он обычно договаривается предварительно.

Объектом посягательства могут стать и права кредитора в иных обязательственных отношениях, например, при лизинге. В качестве примера можно привести ситуацию, когда семь жителей Даугавпилса были задержаны полицией за мошенничество в отношении трех лизинговых компаний. Схема махинаций была простой: получив имущество в лизинг, мошенники его тут же перепродавали. В результате их деятельности финансовые потери понесли Pareх Bank, лизинговая фирма Inserviss Grupa, а так же фирма RD lizinga grupa Latgale.

Продолжение следует…

er
  © hautefinance
© design by: directdesign