Пятый рейс / Маркетинг эксклюзива  
Пятый рейс
Тонкости дела
Стратегии и перспективы
Маркетинг эксклюзива
Юрисдикция
Ценителям эксклюзива
Гешефт
Карьера Титанов
Клуб Пенни-Сток
Денежные перцы
Сочный эксклюзив
Эпопея "наличных"
Анекдоты

    
      
Швейцарская тайна. Часть II.

Налоги бывают разные...

Налоговое законодательство в Швейцарии довольно мягкое. По сути, уклонение от налогов здесь вообще не считается преступлением, так как предполагается, что человек совершил всего лишь ошибку - по забывчивости не указал точную сумму своих доходов. Злостные неплательщики налогов из других стран, хранящие вклады в швейцарских банках, подчас пользуются этой лазейкой. Другое дело - явное мошенничество с налогами. Например, подделка финансовых документов. Здесь помощь со стороны Швейцарии в расследовании махинаций зарубежных вкладчиков будет оказана. (Мошенничество по швейцарским законам, в отличие от неуплаты налогов, – уголовно наказуемое деяние).

Налоговая система в Швейцарии действует на трех уровнях. Во-первых, федеральные налоги, исчисляемые по единым на всей территории страны принципам. Во-вторых, налоги, взимаемые администрациями кантонов, и, в-третьих, налоги, взимаемые муниципальными властями. Кантональные и муниципальные налоги варьируются в зависимости от особенностей местного законодательства.

Таким образом, швейцарские фирмы платят налоги трижды. При этом налоговые тарифы и принципы налогообложения зависят от юридического статуса компании. В Швейцарии существуют три основных вида фирм: действующие компании, холдинговые и "прописанные", т. е. имеющие здесь лишь юридический адрес.

Прописка: город Женева.

Действующие компании заняты в производственной сфере или сфере услуг. Они платят федеральный налог на нужды обороны, налоги на чистую прибыль, на основной капитал, на открытые и скрытые резервы. Взимается с них и гербовый сбор в размере 2% от оплаченной части акционерного капитала.

Холдинговыми компаниями по швейцарским законам считаются фирмы, которые участвуют в деятельности других компаний путем инвестирования. Обычно они существуют в форме корпораций и пользуются некоторыми налоговыми льготами. Например, им снижают налоговые тарифы, а сумму облагаемого налогом капитала несколько уменьшают. Однако, чтобы получить эти льготы, холдинговые корпорации должны полностью удовлетворять требованиям, выдвигаемым федеральным налоговым законодательством Швейцарии. В противном случае они будут считаться действующими компаниями.

"Прописанные" компании, получившие юридический адрес в Швейцарии, не могут заниматься здесь бизнесом. Они создаются вместо холдинговых компаний в случаях, когда те нельзя основать по юридическим соображениям. "Прописанные" компании обычно являются торговыми агентствами, а также занимаются маркетингом в сферах патентного дела и авторских прав.

Налоговые льготы им предоставляет администрация кантонов. А федеральные власти взимают с них те же налоги, что и с действующих компаний.

В Швейцарии дивиденды и проценты по вкладам облагаются специальным 35%-ным налогом. Можно возместить эти потери различными способами. Один из них - вместо обычного банковского счета открыть счет на доверенное лицо (подробную информацию об этом варианте даст специальная служба, созданная при швейцарских банках). Все ваши капиталовложения в таком случае помещаются вне пределов Швейцарии. Тогда деньги лишь проходят через нее и, следовательно, не подлежат налогообложению.

К вышесказанному, в отношении налогов, можно добавить лишь следующее: согласно Указанию Центрального Банка РФ от 12 февраля 1999 г. N 500-У в «Список государств и территорий, представляющих льготный налоговый режим и (или) не предусматривающий раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (оффшорные зоны)» попадает и Швейцарская Конфедерация, а именно: - кантон Женева - кантон Нешеталь (Невшатель) - кантон Фрибург - кантон Цуг

Как говорится, будьте бдительны, учреждая собственную швейцарскую корпорацию.

Продолжение следует…

er
  © hautefinance
© design by: directdesign