Пятый рейс / Маркетинг эксклюзива  
Пятый рейс
Тонкости дела
Стратегии и перспективы
Маркетинг эксклюзива
Юрисдикция
Ценителям эксклюзива
Гешефт
Карьера Титанов
Клуб Пенни-Сток
Денежные перцы
Сочный эксклюзив
Эпопея "наличных"
Анекдоты

    
      
Швейцарская тайна. Часть III.

Корпорация (Aktiengesellschaft - AG)
- наиболее распространенная форма организации бизнеса в Швейцарии.

Корпорация - это компания с ограниченной ответственностью и фиксированным акционерным капиталом. Форма корпорации часто используется для объединения холдинговых и инвестиционных компаний и считается наилучшей для фирм, налаживающих зарубежные связи.

Уставный капитал компании должен быть полностью оплачен и составлять не менее SFr 100,000. Акции могут быть выпущены при минимальной номинальной стоимости SFr 10.

Акции. Реестр. Акционеры.

Швейцарские компании имеют право выпускать акции на предъявителя, которые могут быть переданы простым вручением сертификатов, однако передача именных акций должна быть зарегистрирована в реестре акционеров компании.

В реестре компании содержится информация о названии компании, размере акционерного капитала, цели деятельности, именах директоров и менеджеров и лиц, обладающих правом подписи. Однако никакой информации об акционерах не требуется. (По сравнению с требованиями российского законодательства – это действительно является большим плюсом).

Для создания корпорации необходимо участие не менее трех акционеров. Если один из них желает сохранить анонимность, он может действовать через доверенное лицо. Совет директоров (правление) может состоять всего лишь из одного директора, но обязательно швейцарца по происхождению и, более того, резидента этой страны. Если в совете (правлении) несколько человек, швейцарцы должны составлять в нем большинство. Для соблюдения этого требования компании, управляемые из-за границы, обычно назначают швейцарских директоров, которые могут держать их акции и выполняют их функции на фидуциарной основе. (Данные о составе Совета директоров или Правления могут быть открыты для широкого сведения лишь по согласию данных лиц, либо по решению суда).

Если зарубежная корпорация решила переместиться в Швейцарию, она сначала ликвидируется, а потом на новом месте воссоздается заново. Но иногда швейцарские власти разрешают фирме переезд без ее предварительной ликвидации с соблюдением некоторых обязательных условий. Самое главное - акционерный капитал фирмы должен быть полностью покрыт его активами. Иногда, впрочем, целесообразней не перемещать в Швейцарию всю корпорацию, а открыть здесь ее филиал. Он, как и самостоятельная фирма, действует строго в рамках швейцарского законодательства. Представлять филиал вправе лишь гражданин Швейцарии.

Для получения благоприятного статуса в налогообложении корпорации, Вам следует соблюсти следующие требования: · Управление компанией должно осуществляться из-за рубежа. · За некоторыми исключениями, компания не должна заниматься деятельностью на территории Швейцарии. Однако, деятельность, которую может вести такая компания за пределами Швейцарии, не ограничена. · За некоторыми исключениями, компания не имеет права располагать офисом и персоналом на территории Швейцарии. Однако, никаких ограничений на наличие офиса и персонала за рубежом не существует. · Согласно кантональным законам компания - нерезидент не может владеть недвижимым имуществом на территории Швейцарии.

Единственным кантональным налогом, который должна платить компания - нерезидент является налог на собственный капитал по сниженной ставке.

Что касается международных вопросов, то Швейцария заключила 33 международных соглашения об избежании двойного налогообложения в отношении подоходного налога и несколько договоров о налогах на наследство.

Продолжение следует…

er
  © hautefinance
© design by: directdesign