Пятый рейс / Стратегии и перспективы  
Пятый рейс
Тонкости дела
Стратегии и перспективы
Маркетинг эксклюзива
Юрисдикция
Ценителям эксклюзива
Гешефт
Карьера Титанов
Клуб Пенни-Сток
Денежные перцы
Сочный эксклюзив
Эпопея "наличных"
Анекдоты

    
      
На бирже вас обманут. Причем с удовольствием.

На бирже любят играть многие. Если кончено, у них есть деньги. Само понятие игры подразумевает наличие как победителей, так и проигравших, но иногда проигравших можно создать искусственно, вернее, помочь любителям проиграть.

Одни из самых распространенных злоупотреблений происходят в процессе так называемой маржинальной торговли.

Для начала общие сведения: маржинальный кредит - кредит, предоставляемый брокером клиенту на покупку ценных бумаг под залог этих бумаг. Он может в несколько раз превышать собственные средства инвестора, что позволяет ему резко увеличить доходность операций. Сейчас у ряда брокеров кредитное плечо составляет 1:3, т. е. при собственных вложениях в 100 руб. можно рассчитывать на 300 рублей кредита.

Очень выгодно и очень удобно. Как самому брокеру, так и инвестору. Не так давно определен список из пяти ценных бумаг, с которыми можно проводить маржинальные сделки: обыкновенные акции компаний "Газпром", РАО "ЕЭС России", "ЛУКойл", "Сургутнефтегаз" и "Татнефть", какзалось бы все просто. Но, как показывает практика, на каждого мудреца довольно простоты.

В прошлом году на ММВБ прошло несколько сделок с акциями "Ленэнерго" по ценам в 250-300 раз выше рыночных, в результате чего компания "Метрополь" едва не потеряла более $100 тыс. На торгах ММВБ в секции негосударственных бумаг прошли три сделки с акциями "Ленэнерго" общим объёмом в 13,2 тыс. бумаг по ценам, которые в 250-300 раз превышали текущие рыночные котировки. В результате этих сделок ИФК "Метрополь" приобрела по 700-1000 руб. акции, стоившие на рынке 2-3 рубля.

Точная схема этого действа неизвестна, хотя, как предполагают многие мошенники действовали по следующей системе:

В компанию обратился клиент с просьбой купить акции "Ленэнерго" и при этом воспользовался услугами маржинального кредитования. «Метрополь» традиционно предоставляет клиентам "плечо" 1:5. После чего клиент купил акции через интернет-шлюз у другой инвестиционной компании по сверхвысокой цене. Судя по всему, акции он покупал у самого себя. Система NetInvestor, которую использовали участники сделки, допускает маржинальное кредитование под операции с неликвидными бумагами и не контролирует ценовые коридоры для таких бумаг. Расхождения в цене не были отслежены и интернет-системами ММВБ.

Впрочем, к операции мошенники подошли продуманно. Сделки с "Ленэнерго" на ММВБ заключаются настолько редко, что по ним даже не рассчитывается рыночная цена (средневзвешенная цена последних десяти сделок за три месяца). При этом в сделках были задействованы несколько контрагентов, что серьезно затрудняет поиск мошенников, плюс к этому, с того клиента, который взял плечо, "Метрополь" не имеет права потребовать деньги, так как он не кредитная организация.

Кстати, если вам покажется что такое возможно только у нас, уверяем - это далеко не так. К примеру, американский фондовый рынок также продолжают сотрясать скандалы.

Продолжение следует…

Использованы материалы издания "Коммерсант"…
er

  © hautefinance
© design by: directdesign