Пятый рейс /Стратегии и перспективы  
Пятый рейс
Тонкости дела
Стратегии и перспективы
Маркетинг эксклюзива
Юрисдикция
Ценителям эксклюзива
Гешефт
Карьера Титанов
Клуб Пенни-Сток
Денежные перцы
Сочный эксклюзив
Эпопея "наличных"
Анекдоты

    
      
На бирже вас обманут. Причем с удовольствием...

Не так давно был вынесен один из самых жестких приговоров в истории за махинации на фондовом рынке. Окружной суд Бруклина приговорил финансиста Роберта Катоджио (Robert Catoggio) к 12 годам заключения и штрафу 80 млн. $ по обвинению в мошеннических операциях на фондовом рынке. Следствие, длившееся два года, установило, что Роберт Катоджио и его партнер Алан Лонго, связанный с международным преступным кланом Genovese, аккумулировали у себя пакеты акций малоизвестных компаний. Далее создавались фиктивные брокерские компании, например Hanover, Sterling & Co, которые играли на повышение этих акций.

Затем акции продавались другим участникам рынка, которых убеждали в перспективности этих бумаг. По самым скромным подсчетам, клиенты Роберта Катоджио понесли убытки в размере 150 млн. $. Стоит заметить, что сама схема была неоригинальна. Операции по искусственному повышению курса ценных бумаг давно популярны на мировых фондовых рынках, принося организаторам этих пирамид фантастические прибыли.

Так, еще в 1986 году известный игрок Айвен Боски, чтобы избежать наказания по обвинениям в использовании инсайдерской информации, выплатил обманутым инвесторам 100 млн.$.

Годом позже в США к двум годам тюрьмы был приговорен Деннис Ливайн за получение прибыли от использования инсайдерской информации в размере 12 млн. $.

Но самым громким оказался скандал с "мусорными" бондами, который произошел в 1991 году. Совокупный штраф, уплаченный компанией Drexel и Майклом Милкеном (Michael Milken), составил 650 млн.$. Сам финансист Милкен уплатил 200 млн. $ -- самый крупным штраф за всю историю американского правосудия.

А буквально в прошлом году Федеральный суд США возбудил иск против крупнейших американских инвестиционных банков Goldman Sachs, Merrill Lynch, Salomon Smith Barney, Morgan Stanley, Credit Suisse First Boston и Lehman Brothers. Их обвинили в искусственном раздувании котировок акций высокотехнологичных компаний с помощью искаженной аналитики и поддержки высоких котировок акций в первые недели торгов.

Так что если вы желаете играть на бирже, или заниматься увлекательными инвестиционными проектами - делайте это осторожно. Вас обманут с огромным удовольствием, причем обман будет достаточно виртуозным. Можете быть уверенным, даже если обманщик будет наказан, деньги вы обратно не получите. По крайней мере, как показывает беспристрастная американская статистика, лишь 9 инвесторов из 100 получают свои денежки обратно в случае судебного преследования аферистов.

er
  © hautefinance
© design by: directdesign