Ценителям эксклюзива / Карьера Титанов  
Пятый рейс
Тонкости дела
Стратегии и перспективы
Маркетинг эксклюзива
Юрисдикция
Ценителям эксклюзива
Гешефт
Карьера Титанов
Клуб Пенни-Сток
Денежные перцы
Сочный эксклюзив
Эпопея "наличных"
Анекдоты

    
      
Нет пророка в своем отечестве...

Биография одного из самых известных финансистов Джона Ло заставляет задуматься над двумя вещами. Во-первых, насколько странными и сумасбродными нам кажутся порой гении и их идеи, которые просто-напросто на века опережают время, что пугают и отталкивают. А во-вторых, насколько все гении "бездомны": если родина не дает им возможности воплотить свои идеи в жизнь, они выбирают себе другую родину, тем самым лишая свое отечество славы и почтения…

Джон Ло, уроженец Щотландии, никогда не кокетничал с историей и с самим собой: он всегда считал основным богатством нации материальные ценности. Намного опережая время, он включал в них не только товары, но и услуги (прежде всего торговлю), не только продукты производства, но и бизнес как таковой. А вот как раз деньги, вопреки бытовавшему в 18 веке стереотипу (будто бы деньги являются товаром, а не мерилом стоимости), Ло никаким богатством не считал.

Но при этом Ло утверждал, что чем больше денег в стране, тем она богаче. Именно деньги - тот катализатор, который обеспечивает полную занятость и максимальную эффективность производства. Фактически Ло подошел к мысли, что в сфере денежного обращения может создаваться новая стоимость. Он много и увлеченно говорил о банковской реформе, кредитных деньгах…

Но - нет пророка в своем отечестве. Джона Ло – и это судьба почти каждого гения – считали сумасшедшим. Члены шотландского парламента на тот период времени не могли понять глубины идей Ло, а в рамках их представлений делать деньги "из воздуха", как они себе это представляли, не представлялось возможным.

Реформаторская теория Ло обрела жизнь…во Франции. (Отечество "отлучило от себя" гения – и гений нашел себе покровителя). Был учрежден Всеобщий банк, выпущены его банкноты. Ло сумел организовать обращение банкнот таким образом, что структура денежного обращения страны кардинально изменилась. Денежная система Франции могла теперь обращать втрое больше денег, чем ранее - при том же объеме производства и цен. И Ло успешно, хотя и довольно осторожно, накачивал ее этими деньгами. Объемы доходов от реформы денежного обращения были таковы, что уже через год-другой Ло выкупил все долги Франции, смог обильно финансировать государственные расходы. Налоги снизились, конъюнктура выросла, экономика почти мгновенно стала процветающей.

Кроме того, он создал знаменитую "Компанию Индий". Всякое акционерное дело требует первоначального толчка. Ло решил эту задачу все так же нетрадиционно, и все так же с опережением своего времени на столетия. Ло первым оценил на практике фундаментальную значимость нематериальных активов. Ими оказались привилегии и монополии, дарованные регентом, а также сам регент, который вошел в состав Правления. Это обеспечило изначально высокий уровень доверия к акциям Компании. В дальнейшем он был еще поднят искусной рекламой, значение которой Ло также осознал одним из первых.

И тем не менее крах не замедлил произойти. Естественно, во всем обвиняли Ло – виноват всегда зачинщик, а не разрушители. И долгие столетия после его смерти экономисты, не способные оценить глубину его идей и блеск его творения, лишь гноили и высмеивали его, пока прогресс в своем развитии не нагнал идеи Джона Ло…

Вот именно после таких уроков истории становится тревожно: в наше сумасшедшее время, когда кажется, что все уже придумано и подумано за нас, мы можем столкнуться с человеком, который, по сути своей, провозвестник новых идей и путей в экономике.

А мы, по недосмотру или по неаккуратности, из-за нехватки времени или из-за преобладания скепсиса, сочтем его очередным чудаком. И он уедет воплощать свои идеи в другую страну. А потом, жалея, мы будем твердить про извечную "утечку мозгов" из России… И это при том, что именно сейчас у нашей страны появилась реальная возможность "выращивать" классных специалистов и создавать им достойные условия для работы!

"Info Bridge Communication"
er

  © hautefinance
© design by: directdesign