Клуб Пенни-Сток / Сочный эксклюзив  
Пятый рейс
Тонкости дела
Стратегии и перспективы
Маркетинг эксклюзива
Юрисдикция
Ценителям эксклюзива
Гешефт
Карьера Титанов
Клуб Пенни-Сток
Денежные перцы
Сочный эксклюзив
Эпопея "наличных"
Анекдоты

    
      
Мифы и легенды мира-2

И снова о миллионерах-легендах. Каждый из них в чем-то да отличился. Но, как знать, может быть, именно известные курьезы и "изюминки" характера сделали возможным такой стремительный взлет этих знаменитейших людей на вершину экономического Олимпа.

Эндрю Карнеги (1835–1919) – один из самых "нормальных" магнатов. Себе "на хлеб" он зарабатывал производством стали, добычей угля и железа, занимался также железными дорогами, финансами и прослыл редким филантропом. Создав одну из крупнейших в мире сталелитейных корпораций, он не мог не пожертвовать на нужды общества около трехсот пятидесяти миллионов долларов. Но и про него рассказывают забавные истории.

Например, говорят, что, когда он после смерти матушки все-таки женился (а до смерти матери он все свое время посвящал только ей), они с женой приобрели огромное поместье в Шотландии и построили большой дом. Так вот: дом свой они назвали Замок Скибо, а друг друга – шутливо – граф и графиня Скибо. И это маленькое счастье – быть графом и графиней (хотя бы друг для друга) – они бережно охраняли, не обращая внимания на подшучивания.

Джон Астор (1763–1848) – торговец мехами, основатель сетей отелей Astor Hotel и Waldorf – Astoria и первый из американских бизнесменов, наладивших торговлю с Китаем (считающимся на сегодняшний день самым перспективным рынком на планете) – был знаменит своей безудержной тягой к фантастике. Он даже написал книгу – "Путешествие в иные миры: Роман Будущего".

Согласно представлениям Астора, Земля 2000 года - это фантастически прекрасный мир. Моря ее бороздят механические "водомерки" на воздушной подушке, в небе парят махолеты на "апергической" тяге, а люди разъезжают по стране на электрических фаэтонах. Осуществляется грандиозный проект Выравнивания Земной Оси - точнее, уменьшения ее наклона к плоскости эклиптики с 23 до 11 градусов, что позволит сделать сезонные изменения климата не столь ярко выраженными...

Неудивительно, что с таким живым воображением Астор добился такого личного успеха и отдельного почитания – как редкого новатора. Кстати, ему также приписывают изобретение первого в мире велосипедного тормоза. Как говорится, если человек талантлив, то талантлив во всем.

Что до Джэя Пьерпонта Моргана (1837–1913) (крупнейшего финансиста, железнодорожного и "стального" магната, основателя AT&T, General Electric, U.S. Steel и банка JP Morgan) и Джорджа Сороса (1930 г. р.) ("Моцарта биржи", "Человека, обрушившего фунт стерлингов"), то исторический анекдот у них, можно сказать, один на двоих. Гении мыслят похоже.

В 1929 году за несколько дней до биржевого краха Джей Пи Морган удивительным образом избавился практически от всех своих акций. Его, само собой разумеется, заподозрили в использовании инсайдерской информации и манипулировании рынком. На что банкир невозмутимо объяснил: спасти капиталы от кризиса ему помог… чистильщик обуви. Чистя его ботинки, тот поинтересовался перспективами акций железнодорожной компании, которые купил. Финансист счел, что, когда на рынок приходит чистильщик обуви, профессионалам на нем делать нечего.

Джордж Сорос, безусловно, иначе интерпретировал социальную значимость и смекалку профессионалов рынка (а также участь тех, кто играет на бирже, где им не место). Но мысли его фактически "списаны" с Джея Моргана. Когда после обвального падения рынка NASDAQ цена акций вновь начала расти, в прессе появился ряд статей о "простых американцах", которые спасли рынок. Сорос сказал о жизнерадостных дилетантах так: "Музыка уже кончилась, а они все еще танцуют"...

Уоррен Баффет, ровесник Сороса, глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway, знаменит своим добрейшим нравом, абсолютной тягой все упрощать и "хождением в народ". Прямо-таки "свой парень" (больше, впрочем, похожий на "своего среди чужих – чужого среди своих"). Его принцип: "Инвестировать следует в вещи, которые будут вечно популярны на рынке: люди всегда будут покупать хлеб, молоко и картошку".

Последняя его выдумка – очередное самопожертвование. Но теперь почти в прямом смысле слова. Баффет стал… лотом в интернет-аукционе eBay. Победителю "баффетовской" сессии достается право отобедать со вторым богатейшим человеком в мире, а все сборы от аукциона поступают в благотворительную организацию Glide, которая специализируется на помощи бездомным. Желающих пообщаться в непринужденной обстановке с гениальным финансистом, как можно догадаться, больше, чем просто много. А его дружба с Биллом Гейтсом лишь добавляет Баффету шарма в глазах завсегдатаев сети.

Кстати, именно благодаря дружбе между магнатами Пол Гетти (1892–1976) стал известен не только в финансовых кругах, но и среди любителей афоризмов. Он заработал свои миллионы, преобразовав семейную компанию в одну из крупнейших нефтяных фирм мира – Getty Oil Company. Кроме того, он основал Музе Гетти, где собрана одна из лучших мировых коллекций античного и средневекового искусства. И именное ему принадлежит фраза, ставшая самой ходовой в области афоризмов на экономическую тематику: "Бескорыстная дружба возможна только между людьми с одинаковыми доходами".

Ну, а что до приятеля Баффета Билла Гейтса (родившегося в 1955 г. основателя и бессменного управляющего компании Microsoft, богатейшего человека планеты, гения-недоучки, забросившего учебу в Гарварде), то он не только стал притчей во языцах, но и бессменным героем театра жизни, легенд бизнеса и… лент самых настоящих анекдотов в интернете.

Одних только уморительных вариаций на тему "соревнований по метанию тортов в Билла Гейтса" в сети не пересчитать. А уж остальных придумок сколько! Одной из таких (авторство анекдота не установлено) и хотелось бы закончить разговор о занимательных моментах в жизни акул финансового мира.

С чем обращаются к Богу великие мира сего? Моисей: "Я хотел бы знать, Господи, как верно следовать Твоему завету?". Исаак Ньютон: "Я хотел бы знать, Господи, по каким законам ты построил этот мир?". Билл Гейтс: "Я хотел бы знать, Господи… а чего это ты расселся на моем месте?!"
er

  © hautefinance
© design by: directdesign